Perfectionnements et colloques

CESAM vous propose une toute nouvelle offre de formation pour professionnels et gestionnaires provenant de différentes sphères d’activité.

  • Des formations à la carte et des programmes de courte durée permettant aux intéressés d’être mieux outillés et d’acquérir une formation d’appoint et des compétences complémentaires conformes aux exigences des ordres professionnels.
  • Des prix avantageux pour les diplômés de l’UQAC (membres ADUQAC).
  • On peut s’y inscrire individuellement ou encore faire une demande pour une adaptation à un groupe spécifique.

 

Amélioration continue

Amélioration de l’efficacité d’affaires – Certification Lean Sigma ceinture noire
Description
Ce niveau se concentre sur la façon de lier la stratégie d’affaires aux opportunités d'amélioration ainsi que sur la façon d'utiliser des outils avancés pour éliminer les gaspillages et résoudre des problèmes complexes dans la chaîne de valeur. Dans ce cours de 120 heures, les participants développeront des techniques avancées d'analyse de données et du Lean, ainsi que sur le leadership en équipe et les compétences en gestion de projet.

La ceinture noire sera capable de guider, de faciliter et de coacher des équipes grâce à une méthodologie basée sur des faits, ce qui entraînera des résultats d’affaires positifs et durables.

Pour un rabais de groupe, communiquez avec nous au 418 545-5011, poste 1212.

Inscription à venir.

Un groupe de 10 personnes minimum est requis pour le démarrage.
Lieu et date de diffusion
  • Université du Québec à Chicoutimi. Local à confirmer
  • Avril-Mai 2019
  • Liste d'attente

Amélioration de l’efficacité d’affaires – Certification Lean Sigma niveau jaune
Description
Cet atelier vise à former les leaders sur les principes et outils de base de l’approche Lean et Six Sigma. Que ce soit pour améliorer votre efficacité personnelle, celle de votre équipe ou celle de votre organisation, l’approche Lean est à votre disposition. Apprenez comment amorcer l’implantation de l’approche Lean, comment voir les opportunités et résoudre les problèmes rapidement et efficacement. Apprenez également à déployer quelques-uns des principes et outils clés de gestion de l’amélioration.

Pour un rabais de groupe, communiquez avec nous au 418 545-5011, poste 1212.
Lieu et date de diffusion
  • Université du Québec à Chicoutimi. Local à confirmer
  • 31 mai, 1 juin, 28 juin et 29 juin 2018

Amélioration de l’efficacité des affaires – Certification lean sigma ceinture verte
Description
Cette formation vise à former des leaders dans la réalisation de projets d’amélioration selon la méthodologie Six Sigma. Le participant apprendra comment appréhender les différents types de problèmes et de les résoudre efficacement. Il arrive fréquemment qu’une solution soit appliquée à un problème sans avoir passé par toutes les étapes d’analyse. Cela crée des solutions inadéquates et le problème peut soit revenir constamment, soit apparaître sous une autre forme.

Cette formation permettra donc d’apprendre une méthode scientifique (structurée) de résolution de problèmes. La méthodologie de base est le Six Sigma mais plusieurs outils tirés de la façon de faire Lean peuvent être également appliqués et seront montrés.

Pour un rabais de groupe, communiquez avec nous au 418 545-5011, poste 1212.
Lieu et date de diffusion
  • Université du Québec à Chicoutimi
  • Bloc 1: 18 et 19 septembre 2018 Bloc 2: 23 et 24 octobre Bloc 3: 4 et 5 décembre 2018
  • Inscription en ligne

Développement professionnel

Devenez un gestionnaire apprécié et performant
Description
La formation vise à approfondir les connaissances des apprenants et à développer leurs compétences en gestion d’équipe dans un mode collaboratif et appréciatif. Le succès des gestionnaires mobilisateurs repose sur la maîtrise des compétences émotionnelles, sociales et organisationnelles.

Pour un rabais de groupe, communiquez avec nous au 418 545-5011, poste 1212.
Lieu et date de diffusion
  • Université du Québec à Chicoutimi. Local à confirmer
  • À confirmer
  • Liste d'attente

Gestion des employés et des équipes de travail

Quand la gestion de proximité doit se faire à distance
Description
De plus en plus de gestionnaires sont appelés à gérer et mobiliser leur équipe constituée de membres localisés sur plusieurs sites, donc éloignés d’eux et des collègues. Comment arriver alors à se donner une vision commune, à s’approprier des objectifs collectifs et des pratiques uniformes? Comment s’assurer que l’information circule de façon fluide? Comment utiliser l’intelligence collective requise pour une culture d’amélioration continue?

Comment vivre le changement, prendre le pouls au quotidien? Et surtout, comment faire face à la distance psychologique entre les individus, comment créer le sentiment d’appartenance, comment favoriser l’entraide à distance, l’échange d’expertise, de connaissances?

Comment offrir le soutien, comment intégrer un nouvel employé isolé géographiquement? Comment faire de la reconnaissance?

Également offert à distance.

Pour un rabais de groupe, communiquez avec nous au 418 545-5011, poste 1212.
Lieu et date de diffusion
  • Université du Québec à Chicoutimi | Également offert à distance
  • Date à confirmer
  • Liste d'attente

Ingénierie et matériau bois

NOUVEAU | Cours en ligne ouvert et massif (CLOM)
Description
Carboneutralité des bâtiments en bois. Gratuit.
Libre d'accès. À distance.
Plus d'information à venir.

Inscrivez-vous dès maintenant sur notre liste d'attente pour obtenir en primeur de l'information sur le programme et la période d'ouverture des inscriptions.
Lieu et date de diffusion

Universitaires du troisième âge

Premières Nations : Comprendre une culture dont nous ne sommes pas issus
Description
Le cours vise à développer des connaissances sur les réalités identitaires et complexes des Premières Nations (PN) situées au Québec et, notamment celles présentes au Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Deux plages horaires sont disponibles:

Groupe 1 :
Tous les jeudis de 13 h à 16 h
Du : 6 septembre au 15 novembre 2018 - Local à confirmer

Groupe 2 :
Tous les vendredis de 9 h à 12 h
Du : 7 septembre au 16 novembre 2018 - Local à confirmer

* Pas de cours le 12 octobre en raison de la semaine de relâche.

*Veuillez prendre note que la plage horaire du jeudi n'est plus disponible.
Lieu et date de diffusion
  • Université du Québec à Chicoutimi. Local à confirmer
  • Les jeudis 6 septembre au 15 novembre 2018 - Les vendredis 7 septembre au 16 novembre 2018
  • Inscription en ligne

Frais de première inscription
Description
Lieu et date de diffusion

Les ateliers 6 à 9 | Comprendre le vin : de son histoire à sa dégustation
Description
Offerts en soirées, ces ateliers sont des activités où la partie pratique et l'exercice occupent une place prépondérante, Un thème, 3 ateliers distincts.

Atelier 1 | L'histoire du vin et ses origines et la dégustation
7 novembre 2018 | 18 h à 21 h

Atelier 2 | Comprendre les accords mets-vin
14 novembre 2018 | 18 h à 21 h

Atelier 3 | Le choix et le service des vins
21 novembre 2018 | 18 h à 21 h

Les participants peuvent s'inscrire à un seul atelier ou à l'ensemble.
Lieu et date de diffusion
  • Université du Québec à Chicoutimi, Local P0-7000
  • Atelier 1 : 7 novembre Atelier 2 : 14 novembre Atelier 3 : 21 novembre
  • Inscription en ligne

Éducation, culture et identité franco-louisianaises
Description
En commençant avec un survol historique des populations francophones de la Louisiane, ce cours mettra l'accent sur la vibrante culture et les attraits touristiques de cette État unique. Le français louisianais, son histoire et ses spécificités, sera discuté avec le support d'échantillons de la langue en rapport avec des aspects culturels dans des vidéos produites par des étudiants universitaires.

1. Partie théorie-patrimoine-francophonie
2. Partie pratique découverte de la cuisine louisianaise

Repas sur la Louisiane 50 $ (taxes incluses et pourboire)
Lieu et date de diffusion
  • Café du Presbytère | 240, rue Bossé, Chicoutimi, (Québec) G7J 1L9
  • 16-17 ou 18 octobre 2018 - 17 h 00 à 21 h 30
  • Inscription en ligne

Se former en région : parce que le temps, c’est de l’argent!
  • Conciliation travail/famille
  • Réseautage dans votre milieu
  • Moins de frais liés aux déplacements et plus de temps